Адэлия
Она плавает в формалине, двигаясь постенпенно. В мутном, белом тумане. У меня её лицо, её имя. Никто не заметил подмены. Ключи проверяю в кармане.
Ярик. Почему люди думают, что наша с тобой любовь такая печальная, а история наша грустная? Ведь это совсем не так, ты это знаешь и я это знаю. Ведь твоя любовь ещё жива, ведь я люблю тебя также как и любила. Если теперь не сильнее. Глупо так говорить, я знаю, но я же просто выросла и теперь многое понимаю по-другому. Ты бы понял, почему я так поменялась. Ты ведь всегда говорил, что однажды придёт тот день, когда я всё-всё пойму сама. Так вот, тот день ещё не настал полностью, но теперь я его не тороплю. Я буду ждать. Ведь понимать и приминать - это совсем разные вещи правда, любовь моя?


Иногда мне кажется, что я вижу тебя. Что проходишь где-то рядом, что-то говоришь. И мне становится страшно. Ведь я прекрасно знаю, что это не можешь быть ты. И я не смею надеяться на то, что ты жив или ещё что-то. Нет, ты умер. И я прекрасно знаю, что ты умер. Но просто ты никогда не был каким-то отличным от других людей. Люди остались, а значит тут повсюду осталась часть тебя. Ты не ушёл куда-то где рассветные сады или пучины огня. Или что-то ещё. Ты остался здесь, со мной. В этих людях, в моём сердце, с моим ветром. Ты и есть мой ветер теперь, Ярослав.

Когда не стало тебя, я думала, что и мне стоит умереть. Я не стала ничего делать, потому что пожалела родителей, друзей, ещё кого-то. А главное, пожалела тебя. Теперь я этому очень рада. Ведь тебе бы не хотелось, чтобы из-за тебя не стало меня? Ты ведь знал, что я должна жить дальше.

Я меняюсь, но стараюсь оставаться такой, какой ты меня знал. Какой ты меня помнил. Такой, какая я была только с тобой. Чтобы ты мог радоваться за меня. Чтобы мог продолжать меня любить. И тогда мы будем вместе вечность, как обещали тогда, около музея?

У нас не было свадьбы, не было штампов - я тогда была ещё слишком маленькая для этого. Но я всё равно считаю, что я осталась твоей вдовой. Осталась без мужа. Потому что браки свершаются на небесах, а не тут, на земле. Я думаю так и буду думать всегда.

Ты хотел взять меня в жёны, когда мне стало бы 19. Свадьба случилась бы летом, в тот день, когда ты решил, что я теперь твоя. И больше ничья. А я не стала с тобой спорить. Я забыла все наши даты. Но я обещаю: я вспомню. И выполню то, что мы хотели. Одна. Но ты ведь будешь со мной, правда?