Адэлия
Она плавает в формалине, двигаясь постенпенно. В мутном, белом тумане. У меня её лицо, её имя. Никто не заметил подмены. Ключи проверяю в кармане.
Кто эти люди? Почему они так кричат на мать? Зачем?
Когда мы шли сюда, то она сказала, что это её мама и папа. Но кто все остальные? Если это родители госпожи Вероники, то почему они её бьют? В этом тоже я виноват?
Мне хочется кричать, но я не смею. У меня ужасно болит голова от звуков, которые произносят люди. Их голоса настолько громкие, что мне кажется, что я этого вынести не смогу. Глупые люди, совсем не понимают КАК мне больно их слушать. Они продолжают кричать, всё громче-громче:
-Зачем ты привела сюда своего выродка? Это всё потому, что ваша с Дэпом связь прогневила Бога. Поэтому он такой. Мария теперь не может родить наследник, ты понимаешь почему? Если бы вы были милосерднее, то убили бы своего выродка, чтобы не обрекать его на страдания. А вы оставили ему жизнь. Зачем? Кому он нужен? - голос грубый и низкий. Наверное, это мужчина. Мне ужасно хочется заплакать, но мешает повязка, которая закрывает глаза. Брат говорит, что это очень страшно - когда я плачу. Я стараюсь сдержаться, но мне слишком жалко маму...За что с ней так? Она ведь ничего не сделала. Но люди вокруг нас думают иначе. Они продолжают орать.
Меня одолевали разные чувства. Тогда я не знал, что это называется бессилие. Чувствовать своё бессилие я просто ненавидел. Ненавижу и сейчас...
Вечером мать плакала, а отец пытался утешить.
-Зачем его убивать? Ему всего три, я не дам, я люблю его!
-Да, дорогая, как ты хочешь. Никто и ничего ему не сделает, раз этого хочешь ты - отцу плевать на меня и на мою жизнь, ему важнее счастье моей матери. Я стою за углом, меня видно только отцу, но он предпочитает не замечать.
-Тио, ты здесь, я знаю. Иди сюда! - мать почему-то же кричит. Я боюсь идти к ней - всё-таки я никогда не был самым любимым ребёнком и бить меня начали довольно рано. - Иди!
Я подхожу к ней, она поворачивается и обнимает меня, а потом несёт полную ерунду:
-Я никому не дам убить тебя, никому. А ты? Ты потом не бросишь меня старую, а? - кажется моя мать помешалась именно тогда.
Я помотал головой. Почему-то я помнил это всю жизнь.
И мать мою я правда не бросил. Не мог. Брату это не нравилось, он хотел другого... Но я дал ей слово, а для меня это было важнее....